mercoledì 16 maggio 2007

LA SFIDA TRA BIRRA E VINO

Vino vs. Birra, 4 piatti per 4 chef , Ristorante “Il Gabbiano” (Lavagna), 17 maggio p.v., ore 20.30.
Lo schema dell’incontro (o il “format”, come va di moda dire oggi), già sperimentato da Kuaska in altre occasione lombarde, avrebbe dovuto essere quello di stabilire un menu predeterminato e sulla base di quello scegliere (nell’intero panorama produttivo nazionale o mondiale) vini e birre che meglio potessero accompagnare ogni singolo piatto, ma abbiamo ritenuto troppo laboriosa – e costosa – una simile organizzazione. Sapete anche che ci piace giocare e proporre appuntamenti inediti …e quindi abbiamo pensato all’esatto contrario, ovvero abbiamo individuato inizialmente le aziende produttrici (tutte localizzate nell’area tortonese) ed i loro prodotti – vini e birre – che andranno in degustazione, senza conoscere i piatti ad essi abbinati, verificheremo pertanto “al buio” qual è la bevanda più eclettica ed adattabile al cibo, il vino o la birra? Nessuna pretesa di scientificità e/o di analisi tecniche approfondite, solamente la piacevolezza di assaggiare bevande e
piatti di gusto e qualità …e provare a sfatare la ritenuta maggiore completezza e complessità del vino rispetto alla “sorella birra”! Quest’ultima avrà ovviamente Kuaska come suo paladino e sostenitore, mentre per il vino avremo l’intervento del Prof. Marino Giordani, Presidente A.I.S. Liguria, docente e sommelier di rinomata fama, i quali alla fine di ogni abbinamento piatto/vino/birra avranno a disposizione 2 minuti ciascuno per sostenere le rispettive tesi e per indirizzare la votazione pubblica degli ospiti/partecipanti : troppo complicato? secondo me ce la farete!!
Per rendere ancora più giocosa la situazione, non un solo chef ad ideare ed eseguire il menu, ma 4 giovani (di carriera!) e promettenti cuochi proporranno una portata ciascuno (antipasto, primo, secondo, dolce), senza vincoli particolari, ma seguendo un filo conduttore unitario che sarà
quello di non utilizzare pesce (…ne veniamo da Slow Fish!!) e di dare spazio a carni meno battute, cinghiale, capretto e capriolo sono gli indiziati principali, ma Vi fidate degli chef?? Oltre al padrone di casa, Massimo Masini, avremo Giovanni Bottino (Osteria della Fonte Buona, Favale
di Malvaro), Fabrizio Rebolini (Ristorante “Belvedere”, Pessinate-Val Borbera) e Corrado Carpi (Ristorante “La Bigoncia”, Genova).
Walter Massa (Monleale) e La Colombera (Vho) per i vini, il Birrificio Montegioco per la birra hanno aderito con entusiasmo e disponibilità alla nostra proposta/provocazione e solo per questo li ringraziamo!!
Prezzo euro 35,00 soci, 37.50 non soci, prenotazioni al fiduciario Enrico
Sala , via e-mail sala.enr...@libero.it e/o tel.(335 6462596).

Nessun commento: