Corso di degustazione della birra - Milano
Libreria EGEA in collaborazione con Unionbirrai organizza a Milano in via Bocconi 8
PROGRAMMA DEL CORSO
12 Aprile: presentazione di Unionbirrari. Breve storia della birra: quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le leggi, e le date storiche da non dimenticare. Le materie prime; da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Con Agostino Arioli.
19 Aprile. La produzione: la difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione. La birra artigianale e quella industriale. La degustazione: la scheda di degustazione; La degustazione: l’esame visivo. Come capire molto della birra anche senza portarla alla bocca. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, anche senza portarla alla bocca. Con Davide Bertinotti e Luigi D’Amelio.
3 Maggio. Gli ingredienti “speciali”. Uso di grani crudi, di spezie, frutta. La degustazione: l’esame olfattivo; conoscere i principali aromi delle birre, uno per uno,grazie a essenze preparate “ad hoc”. Con Daniele Fajner e Agostino Arioli.
10 Maggio. La degustazione: l’equilibrio in una birra. Quando una birra si dice equilibrata? Le spigolosità del gusto e l’esplorazione dei “territori gustativi e olfattivi”. Gli stili birrari: gli Stati Uniti, la Germania e la Cekia. Il favoloso mondo della bassa fermentazione. Aneddoti e racconti sulla cultura birraria di questi paesi. Con Lorenzo Dabove ( Kuaska)
17 Maggio. Servizio e spillatura: le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature. Gli stili birrari: l’Inghilterra ed il Belgio, dove l’uso dei lieviti di alta fermentazione raggiunge l’apice della raffinatezza. Aneddoti e racconti sulla cultura birraria di questi paesi. Con Luigi D’Amelio e Agostino Arioli.
24 Maggio. La birra artigianale in Italia. Il punto sulla situazione italiana. Il “rinascimento” della birra in Italia dopo lunghi secoli bui. Le storie, gli aneddoti, i protagonisti, ospiti della serata. Con Kuaska e alcuni birrai artigiani.
Degustazione di almeno tre birre artigianali per ogni incontro.
Per ulteriori informazioni: Michaela Settimo Comunicazione & Marketing Egea tel 02. 5836 5752 e-mail: egea.press(AT)unibocconi.it
Calendario: giovedì (18.30-20.30) 12-19 aprile e 3-10-17-24 maggio Quota d’iscrizione: € 140,00 Soci Unionbirrai: € 120,00 Chiusura delle iscrizioni: 24 marzo
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